Премия "Оскар" завоевана при помощи 3D-печати

Премия "Оскар" завоевана при помощи 3D-печати

Премия "Оскар" завоевана при помощи 3D-печати

Американский художественный фильм «Чёрная пантера», снятый по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби, был удостоен «Оскара» в номинации «Лучший дизайн костюмов». Герои фильма предстали перед зрителем в костюмах и аксессуарах, сделанных с помощью 3D – принтера.

Кинопроект стал лауреатом фестиваля благодаря художнику по костюмам Рут Картер, работавшей над образами героев «Чёрной пантеры». В состав команды Рут входила дизайнер Джулия Кёрнер, предложившая задействовать 3D – технологии производства для создания некоторых костюмов и аксессуаров. В частности для костюмов одной из главных героинь – Королевы Рамонды.

Cast.jpg

Одним из украшений для Рамонды послужили Исичоло - традиционные головные уборы женщин зулусских племён. Кернер переосмыслила их с помощью инновационных 3D - технологий. Используя программное обеспечение для визуального программирования и лазерное спекание, она изготовила украшения из полиамида. Этот материал обладает достаточной гибкостью, чтобы обеспечить прочность и точность, необходимые для создания сложных геометрических конструкций. Корона и мантия Рамонды выполнены специалистами компании Materialise. 3D – принтеры этой компании работают на основе технологии лазерного спекания полимерных порошков (SLS).

Сама Рут Картер явилась на церемонию вручения премии в наряде, аналогичном по методу изготовления с нарядом королевы Рамонды. Рисунок украшения был дополнен стразами от Swarovski. Автором аксессуара Рут выступила Джулия Кёрнер.

Драма «Человек на Луне» также претендовала на премию Оскар в номинациях: «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая художественная постановка». В съёмках широко использовались макеты космической техники, напечатанные на двух десятках 3D – принтеров, в том числе, на аппаратах крупномасштабной 3D – печати производства BigRep. Однако, несмотря на инновационную техническую оснащенность фильма, Оскара в вышеперечисленных номинациях он не получил. И, всё же, радует тот факт, что технологии 3D – печати и 3D – моделирования находят своё применение и признание в многочисленных отраслях и сферах нашей жизни.


Subscribe now and get the latest news

Type your best E-mail Address